06 Апреля 2005 - Украина: борьба с интеллектуальными пиратами набирает обороты

Bookmark and Share
Поиск

Помогите сайту
Z314736065105 – USD
R923661106184 – RUB
U311780723977 - UAH

Обновления
Euro Sonic Production, Euro Star OSR Records Euro Records

Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

PIRATAPES - сайт посвящен истории развития пиратского музыкального бизнеса в Украине

Ссылки

watch this space!
Internet Map

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Rambler's Top100


Приветствую Вас, Гость · RSS 18-Ноя-2017, 05:40

Rupor.info - 06 Апреля 2005
 
Украина: борьба с интеллектуальными пиратами набирает обороты
 
Во время визита Виктора Ющенко в США Украина и Америка договорились о вступлении Украины в ВТО до конца 2005 года. Одним из требований США к нашей стране вот уже несколько последних лет является борьба с интеллектуальными пиратами. Под давлением США закон о борьбе с кражей интеллектуальной собственности был принят Верховной Радой еще в 2002 году. Но выпускать пиратские диски после принятия закона в Украине не перестали. Зато проверяющие органы зачастили на места массовой продажи дисков.

Скорее всего, после обещания Штатов наконец-то открыть перед Украиной шлагбаум на пути в ВТО борьба с CD-пиратами примет форму „последнего и решающего боя”.

Украинцев в этой ситуации больше всего беспокоит то, что исчезновение «пиратских» дисков будет означать исчезновение дешевой продукции.

Разгул «пиратства» в центре Европы

Иностранец, впервые попавший хотя бы полгода назад на киевский книжный рынок «Петровка» и увидевший россыпь дешевых нелицензионных дисков с играми, фильмами, музыкой, программами, и мини-библиотеками, испытывал смешанные чувства. С одной стороны – негодование: не выполняется закон о защите интеллектуальной собственности, и налицо нарушение мирового и отечественного законодательства.

С другой стороны – непреодолимое желание взять и купить все это богатство, и увезти с собой – стоимость этих дисков – примерно от одного до трех долларов (для примера – музыкальный лицензионный диск в магазине стоит в эквиваленте от 10.у.е., а диск с программным обеспечением, например лицензионный Microsoft Word и Exel - около 400 у.е.).

Украинский же потребитель вовсю пользовался благами нелицензионной продукции – диск с новинкой киноиндустрии, или MP3 практически любого исполнителя можно было купить на раскладке в переходе, возле входа в метро или, на худой конец, на книжном рынке «Петровка».

Однако власть решила доказать, что нелицензионные блага не соответствуют имиджу государства, которое вознамерилось в обозримом будущем стать членом Европейского Союза.

Продавцы настроены пессимистично

RUpor во вторник провел собственное исследование рынка нелицензионной CD-продукции. Объект исследования – книжный рынок «Петровка».

Корреспондент RUpor`a поинтересовался у продавцов CD – что же их ждет в недалеком будущем? Сейчас же на «книжке», как ласково называют этот рынок сами киевляне, практически ежедневные проверки налоговой инспекции, и почти каждую неделю закрывается одна из многочисленных «точек», где продают диски.

«Я работаю в этой сфере с 99 года, начинал с пиратских дисков, - говорит один из продавцов, Сергей. - Теперь я торгую только лицензионным продуктом, так как проверки налоговой и милиции практически постоянные».

По словам Сергея, до 2001 года можно было спокойно стоять и продавать в центре Киева «пиратские» диски: «А потом начались проверки, в основном забирали товар. Хозяин покупал новый, и все начиналось с начала. Владельцы точек всегда предупреждали продавцов, на что они идут. В итоге были и суды, и штрафы, иногда конфискация товара». По словам Сергея, проверяющие сразу видят нелицензионный товар, каким привлекательным бы он не был.

По словам коллеги Сергея, Ярослава, проверяющие могут посмотреть только диски, а могут и проверить лицензию на торговлю. Покупатели же из лицензионной продукции предпочитают игры, потому что в «пиратской» копии часто бывает плохой перевод.

Стоит лицензионная «игрушка» не очень дорого – в среднем 20 гривен. Из нелицензионной продукции большой популярностью пользуется программное обеспечение. «Есть же разница – купить «софт» за 15 гривен или за 200 долларов. Причем, качество одно и то же», - говорит Сергей. И добавляет, что если бы Билл Гейтс увидел, сколько нелегальных копий его продукта продается на «Петровке», умер бы от инфаркта.

Продавцы CD не сомневаются в том, что в один прекрасный день «пиратские» диски могут совсем исчезнуть – и произойдет это тогда, когда в Украине заработает законодательство о защите интеллектуальной собственности. Но они не уверены, что для того, чтобы люди покупали лицензионные CD достаточно будет уничтожить все «пиратские» диски.

«Конечно, могут исчезнуть нелицензионные диски. Но, учитывая материальное положение граждан, в этом нет ничего хорошего, - считает продавец Сергей. - Они не могут позволить себе дорогие диски. Уничтожать пиратский продукт, я считаю, пока очень рано, для начала нужно повысить уровень жизни. Ну, скажем так, что выиграют от этого только конкретные люди, фирмы. Типа Майкрософт».

Покупатель купит что угодно, но лучше, если подешевле

Постоянные клиенты книжного рынка «Петровка» как правило, не особенно разборчивы в покупках CD – главную роль играют цена и качество продукта, а не лицензия.

«Я покупаю или очень часто или очень редко. Беру и лицензионные и пиратские, любые, если есть определенная нужда в этом, - поделился с корреспондентом RUpor`a завсегдатай «Петровки» Владимир. - Практически все есть в продаже, я нахожу то, что нужно». По его мнению, если очень будет нужно, то он будет покупать и лицензионные диски. Но есть масса людей, которым это не понравится.

«Я покупаю компьютерные игры, нечасто, где-то раз в месяц, - говорит студент Константин. - Потом мы обмениваемся или со знакомыми, друзьями. Потому что дорого лицензионные покупать, а в пиратских - плохое качество. Если поднимут цены, все равно будем брать. Все ж дорожает. И бензин, и мясо. И люди все равно покупают».

Многие покупатели сетуют на то, что в продаже не всегда есть нужные диски - неважно, лицензионные или пиратские. «Мне в принципе все равно, лицензионный диск или нет, но именно сейчас мне нужен переводчик, - делился проблемой покупательница Марина. - И никак не могу найти. Нет никакого: ни пиратского ни легального».

И добавляет: «Я думаю, что в случае исчезновения не лицензионных дисков, в выигрыше не будет никто – ни государство, ни покупатели».
Яндекс.Метрика

Рассылки Subscribe.Ru
PiraTapes - все о пиратском бизнесе!