19 Января 2006 - Пираты лазерного века

Bookmark and Share
Поиск

Помогите сайту
Z314736065105 – USD
R923661106184 – RUB
U311780723977 - UAH

Обновления
Euro Sonic Production, Euro Star OSR Records Euro Records

Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

PIRATAPES - сайт посвящен истории развития пиратского музыкального бизнеса в Украине

Ссылки

watch this space!
Internet Map

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Rambler's Top100


Приветствую Вас, Гость · RSS 18-Ноя-2017, 05:41

Украина Центр - 19 Января 2006
 
Пираты лазерного века

Сложно найти еще какое-нибудь преступление, пользующееся такой же поддержкой у широкой общественности, как реализация контрафактных аудио-видеокассет и компакт-дисков. Увы, но сущность среднестатистического обывателя такова, что дарованная пиратами возможность сэкономить пару десятков гривен на одном диске начисто перевешивает морально-этические нормы, заставляя человека становиться соучастником правонарушения, оговоренного статьей 203 Уголовного кодекса Украины.

В 2002 году правительство США объявило Украину лидером пиратского рынка в мире (!!!), после чего ввело в отношении экспортируемых в Соединенные Штаты украинских товаров санкции на общую сумму 75 миллионов долларов. По оценкам Вашингтона, в то время в Украине ежегодно выпускалось примерно 30-40 млн. нелегальных компакт-дисков, при этом убытки американских фирм от действий украинских контрафактников составили $500 млн. Экономические санкции, введенные как реакция на производство и распространение в Украине нелицензированных компьютерных программ, видео- и музыкальных компакт-дисков для лазерных систем считывания, были отменены только в прошлом году, после того как наш парламент ужесточил законодательство в отношении защиты авторских прав. Однако принятые меры подействовали слабо, борьба с пиратством у нас по-прежнему ведется в основном на бумаге и в стенах Верховной Рады...

Впрочем, все эти моменты - головная боль высшего эшелона руководства страны. Рядовых граждан все-таки куда больше беспокоит пресловутая возможность приобрести аудио-, видео-, программную продукцию по приемлемой для семейного бюджета цене. Пусть даже эта продукция и явно пиратская - а кого из нас, по большому счету, волнуют проблемы американских кинокомпаний, компаний звукозаписи и производителей компьютерных программ? Свой карман ближе...

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы с первого раза угадать главную причину того, почему люди занимаются аудио-видео пиратством. Как пели герои мультфильма «Остров сокровищ»: «Всему виною деньги, деньги, деньги, все зло - от них и т.д.». Это при поверхностном взгляде на проблему. Если же копнуть поглубже, то окажется, что в Украине у производителей аудиовидеопродукции просто НЕТ предпосылок работать по правилам. Почему их нет - станет ясно чуть дальше.

Бизнес как бизнес...

Первый наш собеседник - Сергей - сам когда-то занимался изготовлением и реализацией пиратских аудиовидеокассет, так что многие тонкости этого бизнеса ему известны не понаслышке.

- Аудиовидеопиратство абсолютно ничем не отличается от другого направления бизнеса. «Серый» бизнес есть и в других сферах, точно так же он существует и здесь. Одна и та же фирма может продавать как легальные автомобили, так и неучтенные. В мультимедийном бизнесе - все то же самое.

Основная причина пиратства - это то, что украинский рынок лицензионной продукции страшно узок. Это самый главный фактор. На сегодня в Украине нет возможности прийти в магазин и приобрести актуальные, свежие лицензионные фильмы и музыкальные альбомы.

Второй момент - лицензионные диски с фильмами в продаже появляются с огромным опозданием, по сравнению с их выходом на широкие экраны. Сейчас и сегодня людям интересен, к примеру, «Дневной дозор». Через полгода, когда фильм выйдет на лицензионном DVD, он уже практически никому не будет нужен. Если сегодня в продаже появится лицензионный «Дневной дозор» по приемлемой цене, пусть это будет на 15-20% дороже пиратской копии, диск будут покупать с удовольствием. Но его нет...

Случается и так, что интересные определенному кругу зрителей кинофильмы совсем не появляются в магазинах. Обычно лицензию на фильм приобретает крупная фирма-производитель альбомов, она же тиражирует диски. Лицензия стоит достаточно большие деньги, так что фирма к перечню тиражируемых дисков подходит избирательно, поэтому авторские, элитарные, некоммерческие фильмы (аудиоальбомы) нередко можно приобрести только у пиратов.

В той же России авторы и исполнители очень часто сами прибегают к услугам производителей пиратской продукции. Там все знают, кто занимается этим бизнесом, - зачастую это те же фирмы, которые производят легальные компакт-диски. Поэтому качество так называемых левых дисков довольно высокое. Сегодня шелкография на пиратских штампованных DVD-дисках лучше, чем на фирменных. Это признают все производители фирменной продукции. Качество полиграфии у пиратов отличное, люди могут себе позволить использовать самое современное оборудование... Исполнитель (или владелец прав на альбом) обычно приходит не в звукозаписывающую фирму, допустим «Союз» или «АРС», а к пирату, и говорит: заплати мне 30-50 тыс. долларов и тиражируй этот альбом, сколько влезет. Контрафактник отсчитывает наличные, и назавтра CD с альбомом (или DVD с фильмом) уже продаются на раскладках по городам.

Так вот, если в контексте проблемы аудиовидеоконтрафакта говорить о Кировограде, то наш город - всего лишь звено в цепочке дилерской сети пиратов. Массово использовавшиеся в начале-середине 90-х годов методы копирования аудиовидеопродукции в домашних условиях на непрофессиональной аппаратуре себя давно изжили. В Кировограде этим уже никто не занимается. Это не путь серьезного бизнеса. Мы не являемся центром производства левых дисков, поэтому в Кировограде совсем другие масштабы контрафакта. Люди, которые у нас в городе занимаются распространением дисков, - реализаторы, у них психология продавцов, а не производителей. Если у реализаторов будет возможность приобрести по приемлемой оптовой цене лицензионную продукцию, все они будут торговать только «лицензией». Так, в принципе, гораздо спокойнее жить и работать. Но проблема в том, что у нас в стране негде взять актуальные именно сегодня лицензионные аудиовидеодиски. Пока оформишь все юридические бумаги на тиражирование компакт-дисков, то такое количество времени пройдет...

Что интересно, понятие лицензирования к нам на рынок пришло со стороны украинского исполнителя. Десять лет назад такого термина вообще не было, следовательно, за пиратство тогда никто никого не наказывал, государству было все равно. Сейчас же национальный исполнитель пытается защитить сам себя. Одними из первых перестали тиражировать альбомы Ирины Билык, потому что на рынок вышла доступная по цене лицензионная продукция большим количеством копий. У людей, которые занимаются «пиратками», есть четкие правила: можно, не боясь последствий, штамповать альбом Мадонны, но «ни-ни» тиражировать диски украинских исполнителей, потому что крупная мировая компания, владеющая правами на песни Мадонны, до украинских пиратов вряд ли доберется, а свои могут предъявить реальные судебные иски на серьезные суммы.

«Дон Кихот» против контрафакта

Как уже говорилось, производство и распространение нелицензированной продукции - правонарушение, причем с прошлого года уже не только административное, но и уголовное. А значит, должны существовать структуры, занимающиеся контролем за соблюдением законности. В Украине вопросами защиты авторских прав ведает созданный при Министерстве образования и науки Государственный департамент интеллектуальной собственности, в обязанности которого входит в том числе и борьба с аудиовидеопиратством. Парадоксально, но на всю Украину, которая все еще входит в первую десятку стран мира по объемам пиратского рынка, приходится всего... 20 инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности!

Кировоградская область находится в ведении госинспектора Юрия Кучинского. У него мы и поинтересовались, как обстоят дела на фронте борьбы с пиратством на уровне провинциального Кировограда. Город маленький, торговые точки, где полным ходом идет продажа контрафакта, у всех на виду, почему же тогда все они работают как ни в чем не бывало? Насколько процессуально сложно ликвидировать пиратскую точку?

- Представьте себе, не так уж и легко. Наши контрафактники стали достаточно опытными, поэтому на витрине держат в основном лицензионную продукцию. «Левые» диски покупателям предлагают из-под полы. Зафиксировать процедуру покупки пиратского диска сложно. Нужно взять за руку покупателя, запротоколировать факт нарушения, затем пригласить двух понятых, которые согласятся потратить несколько часов личного времени, пока я буду переписывать все пиратские диски, изъятые на этой точке. А если их 5000... Плюс ко всему я работаю один на три области. Сегодня конфискуешь, к примеру, диски в Кировограде, завтра едешь в Полтаву, а в Кировограде на том же месте привозят и продают новые левые диски. На точке чаще всего находится реализатор, просто наемный работник, а доказать в суде умысел реализатора на получение прибыли от продажи контрафактной продукции нереально.

У меня в практике был случай, когда я изъял в одном из кировоградских крупных торговых центров пиратские диски, а при разбирательстве выяснилось, что хозяйка точки (по документам) проживает в Харькове. Она инвалид второй группы, в Кировоград приехать не может, а местный суд админпротокол на реализатора не принимает. Вот и все.

- Какая может быть ответственность владельца торговой точки за доказанный факт реализации контрафакта?

- По статье 203 пункт 1 еще ни один суд Украины не вынес решения об уголовной ответственности за распространение пиратской продукции. А по админпротоколам суды принимают разные решения, иногда непонятные и смешные... Еще один случай из практики. Передаю я материалы в Кировский районный суд Кировограда. Судья вызывает нарушителя на слушание дела первый раз, второй, третий, тот ни разу не появляется. Через два месяца суд принимает решение, что, согласно статье такой-то Административного кодекса Украины, административное наказание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения. Учитывая тот факт, что двухмесячный срок истек, дело необходимо... закрыть, а изъятые диски... вернуть владельцу! Но ведь они контрафактные и, по закону, подлежат уничтожению! Судья решает наоборот...

Такие постановления занимают примерно пятую часть админпротоколов по контрафактникам. В остальных принимаются решения о штрафе и уничтожении пиратских компакт-дисков. Чаще всего распространителям выписывают минимальный штраф - 170 грн., реже 500 или 700 грн. Сумму в 500 грн. у контрафактника получается «отбить» дней за пять.

- К слову, какова рентабельность пиратского компакт-диска?

- Левых аудиодисков сейчас практически нет. Так же, как аудиокассет и VHS видеокассет. Цена лицензионной продукции на этих носителях достаточно невысокая - разница 4-5 грн., поэтому подделывать их невыгодно. Вся пиратская продукция сейчас идет в основном на DVD.

Продают его в пределах 25-35 грн. В закупке левый DVD стоит в пределах шести-восьми грн., новый - десять-двенадцать (цена диска без учета авторских прав, на выходе с завода - прим.). Итого - навар с одного диска составляет 3-4 доллара. Доходы кировоградских контрафактников, конечно, за последние несколько лет серьезно упали, но на жизнь им хватает. Один человек держит десять точек, каждая из которых ежедневно приносит ему примерно по 300 грн. - это в сумме продажа и прокат дисков. Раньше могло быть и до 30 тыс. в день с десяти точек. Хотя в Кировограде DVD-дисков продается мало, в основном бизнес живет за счет проката фильмов.

- У нас в городе какой диск или кассету ни возьмешь - на коробке стоит надпись «для семейного просмотра, не для проката». И все равно сдают в прокат...

- Сдают незаконно. Чтобы сдавать диски в прокат, нужно специальное разрешение государственного образца, выданное Министерством культуры. В Кировограде нет ни одной точки, где осуществлялся бы лицензированный прокат DVD-фильмов. У наших прокатчиков удостоверения непонятно какого образца, лишь бы предъявить покупателю в случае возникновения вопросов. А без удостоверения и разрешения от правообладателя они не имеют права сдавать в прокат даже лицензионные диски.

В принципе, сейчас в Кировограде ситуация с контрафактной аудиовидеопродукцией, особенно по сравнению с прошлыми годами, очень даже приличная. В городе есть магазины, где пиратских дисков днем с огнем не найдешь. В основном контрафакт реализуется на рыночных раскладках и в мелких прокатных пунктах, принадлежащих от силы двум-трем хозяевам. Они (хозяева) специально раздробили торговые точки, потому что, по закону, уголовная ответственность наступает в случае, когда будет изъято свыше 100 DVD-дисков. Если меньше - наказание следует по Административному кодексу, а как оно присуждается, я уже говорил. В крайнем случае хозяин точки потеряет 100 дисков и заплатит штраф 170 грн. И продолжит торговать дальше. В октябре-ноябре мы совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УМВД области «накрыли» в Кировограде около десяти точек, принадлежащих одной даме. Было изъято около 1500 DVD-дисков, возбуждено четыре уголовных дела по ст. 203 п. 1 УК Украины, однако все эти точки работают до сих пор...

Торговцы, попавшие под рейд инспектора по вопросам интеллектуальной собственности, не всегда ведут себя тихо и спокойно подчиняются законным требованиям госслужащего. Юрий Кучинский рассказал историю, как во время операции по изъятию контрафакта в Киеве пришлось срочно вызывать бойцов ОМОНА - защищать пиратов примчались самые натуральные бандиты со «стволами» наперевес. В ходе рейда по злачным точкам столицы одного из восточных регионов Украины не помог бы даже ОМОН с «Беркутом» в придачу. Отстаивать интересы контрафактников прибыли весьма серьезные официальные лица... Отсюда риторический вопрос - если точки продажи и проката левых дисков в Кировограде работают открыто и чувствуют себя достаточно вольготно, может быть, им тоже патронирует кое-кто из облеченных властью чиновников? Но это так, мысли вслух, из разряда допустимых предположений... Однако вернемся к предмету интервью.

- Юрий, как вы думаете, насколько рядовой потребитель готов к переходу исключительно на лицензионную аудиовидеопродукцию?

- Полное исчезновение из продажи пиратских дисков покупатель воспримет негативно. У нас в государстве еще не настолько высокий уровень жизни большей части населения, чтобы люди могли себе позволить тратить на любимые музыку и фильмы такие деньги. В основном наблюдается непонимание того, что нужно приобретать качественную лицензионную продукцию. У нас в прокате/продаже масса DVD-дисков, на которых записано по 4, 8, 10 кинофильмов, встречаются даже диски с 16-ю фильмами. И хотя там, скорее всего, записана «экранка» с отвратительным качеством звука, люди их берут, потому что это дешево - 16 фильмов за 25 гривен.

- По каким критериям покупатель сможет определить пиратское происхождение компакт-диска?

- На лицензионном DVD-диске записан один-единственный фильм. Больше, чем один фильм, - однозначно пиратская продукция. На упаковке с диском обязательно должна быть контрольная голографическая марка с оригинальным цифровым кодом, на которой написано название фильма. Если на марку смотреть под разными углами, то появляется решетка со словом «захист». Есть еще более специфические признаки, заметить их может только специалист. Я, например, контрафактные диски отличаю по цвету...

- Как у нас в городе обстоят дела с пиратским компьютерным программным обеспечением?

- Процентов 70 компьютерных клубов работают с лицензионными операционной системой и программным обеспечением. Но практически ни один клуб не имеет разрешения на все те игры, фильмы, музыку, что записаны у них на компьютерах. Это уже административное правонарушение. В некоторых компьютерных клубах фильмы или программы по желанию клиента могут записать на болванку CD без разрешения со стороны правообладателя. В зависимости от количества переписанных дисков это может быть квалифицировано уже как уголовное преступление. Одно только наличие лицензионной Windows еще не означает, что клуб работает в полностью правовом поле.

По продажам «софта» ситуация примерно такая же, как с аудио-видеопродукцией. В магазинах торгуют преимущественно лицензионным продуктом, на рыночных раскладках - в основном контрафактом...

- Из всего сказанного можно сделать вывод, что в ближайшие «надцать» лет окончательно победить медиа-пиратство в Украине так и не удастся...

- Кроме законодательных и силовых рычагов влияния, без изменения сознания общества не обойтись. Когда уровень морали граждан придет к пониманию, что за чужой труд нужно платить, проблем с соблюдением авторских прав у нас не будет. Силовые методы, конечно, приносят определенный результат, но без перестройки сознания одним «кнутом» ничего не добьешься.

Знаете, почему в цивилизованных европейских странах практически нет контрафактной продукции? Не потому, что там люди исключительно высокоморальные, - у них слишком серьезное наказание за изготовление и распространение нелицензионных дисков. Поэтому европейцу в голову не придет продавать левые диски - игра просто не стоит свеч. У нас потихоньку идет ужесточение мер, и сейчас даже обычный продавец, у которого на раскладке находится более 100 пиратских DVD-дисков, может кроме уголовного дела по факту реализации еще нарваться и на гражданский иск от компании-правообладателя. В среднем авторские права на один диск с фильмом оцениваются в 400 долларов. Сто дисков - $40 тыс. В крупных городах Украины уже были случаи удовлетворения судами параллельных исков и на гораздо большие суммы (когда инспекторам удавалось конфисковать огромные партии в 200 тыс. дисков), и тогда контрафактники уже не знают, куда им деваться...

Подготовил Антон Найденов, «УЦ»

Яндекс.Метрика

Рассылки Subscribe.Ru
PiraTapes - все о пиратском бизнесе!