Несмотря на неоднократные заявления украинских чиновников, что борьба с пиратством идет успешно, в стране до сих пор можно легко купить нелегальные музыкальные, компьютерные и видеодиски.
Сейчас, по самым оптимистичным оценкам, Украина производит до 2 млн. штук пиратских дисков в год, хотя многие полагают, что эта цифра существенно занижена.
В недавнем прошлом, впрочем, объем пиратской продукции составлял до 30 млн. дисков.
Только в минувшем году было изъято около 7,5 миллионов поддельных дисков, по офисам страны ходили проверяющие, вооруженные удостоверениями и дискетами, и выясняли происхождение программного обеспечения.
Однако США полагают, что всеобъемлющая коррупция и неэффективность властей сводит в се усилия Киева на нет.
Черный список
Украина и лидирует по пиратству, однако еще 10 стран вызывают сильное беспокойство США.
Среди этих стран - Евросоюз, впервые выступающий как единое государство, Аргентина, Бразилия, Индия, Польша, Тайвань, Россия.
Против этих стран санкции не вводятся, но положение авторских прав в них станет предметом пристального изучения и проверок.
Беспокойство министерства торговли США вызывают не только поддельные компакт-диски, но и поддельные потребительские товары, и незаконно клонированные лекарства.
Общий убыток лишь звукозаписывающей индустрии от подделки лишь компакт-дисков составляет более 50 млрд. долларов в год. Потери американских компаний от всех видов пиратства превышают 200 млрд. долларов.
Однако многие в России и странах третьего мира говорят, что пиратство, особенно цифровое, неизбежно, так как большинство населения не в состоянии покупать диски по мировым ценам.